tokoのlovelyな毎日

tokosweets.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

さろん閑遊*



c0187931_2015473.jpg

































今日は久しぶりの
和菓子教室♪

 
外郎でいちょうをイメージしたお菓子と
「通い路」という干菓子、

2種類作りましたー☆




c0187931_20182841.jpg
[PR]
by tokos-sweets | 2010-09-29 20:19 | 和菓子

十五夜*



c0187931_2055350.jpg
































今年のお月さんも
雨の合間に
見ることができました・・・。

昨年は
お月見団子を作ったけど、
今年は作れなかったので、

せめて・・・、と
干菓子を買ってきました!

久しぶりの和三盆、
美味しくって

ついつい手がのびたけど、

かわいいうさぎさんは
なんだか愛おしくって

最後まで箱入り娘でしたよ☆


c0187931_2011855.jpg
[PR]
by tokos-sweets | 2010-09-22 20:05 | 和菓子

本日のケーキ*



c0187931_19324132.jpg


































大人気のモンブラン、
作りましたー☆

大体、週末限定で
お店のメニューにのりま~す!!
[PR]
by tokos-sweets | 2010-09-18 19:31 | gateau

後日談*



今日、お店にいるわたしあてに
女性から電話がかかってきました。

なにかな・・・??

と、おそるおそる(電話って顔が見えないから苦手^^;)出てみると、
受話器の向こうは
11日のウェディングパーティの花嫁様☆!!

「ケーキ、とってもかわいくって感動しました!!
ありがとうございました!」

って、わざわざ電話してきてくれたのです!


うれしかった~♪


裏にいると、
マネージャーがお客様の声を伝えてくれたり、
シェフがまとめてお客様からお叱り、お褒めの言葉を聞いたり、
ってことはあっても

その他もろもろのスタッフが
直接お客様の声を聞くことって
ないに等しいので、
とっても感動しました☆☆☆


わたしもこの方のように
素直に率直に感動を伝えられるように
なれますようーに!!
[PR]
by tokos-sweets | 2010-09-14 20:42 | gateau

wedding*



c0187931_17124032.jpg






















今夜は
貸切でウェディングパーティの予約が入っています。

わたしの担当は
もちろん!! ウェディングケーキ☆☆☆

花婿サンと花嫁サンは
同じ高校で、ラクロスが
共通のアイテムらしく、

そのイメージで・・・。
というケーキの注文でした。


なので、
校章のさくらをたっくさん作って(300!!)
真っ白なケーキに散しました。

ラクロスは自信なかったけど、
飴で作ったので、
パーティの直前に
ケーキにのせてもらいます♪

画像があまり良くなくって残念!



・・・・そろそろ、パーティが始まる時間!

お客様、喜んでくれるといいなあ・・・^^*
[PR]
by tokos-sweets | 2010-09-11 20:37 | gateau

本日のケーキ*



c0187931_20423226.jpg























本日のケーキは

「オペラ」 ☆!!


思い切って
いろいろな材料を仕入れて
作ってみたら、

MGRが気に入ったらしく、
今年のクリスマスデザートは
これに決定しそう??!

・・・な感じです♪


作業工程がやや複雑なので、
忙しいクリスマスには
大変そう!!

でもがんばりま~す ^^/
[PR]
by tokos-sweets | 2010-09-10 20:47 | gateau

9月5日の*



9月5日のブログを
追加しましたー☆
[PR]
by tokos-sweets | 2010-09-09 20:49 | anonnce

cafe muji*



c0187931_20382322.jpg






















久しぶりにカフェ・mujiで
美味しかったプリン☆

沖縄のお砂糖、「本和香糖」を
使っています。

ちょっと悔しいのは、

実は4、5年前くらい、
マリオジェラテリアで商品開発を担当していた時代に
このお砂糖に目をつけてまして・・・。

でも商品試作、試食したものの、
本和香糖のジェラートは販売まで至らず・・・。
なので!
なんだか先を越されたような気分にも
なりました・・・。


最近、いろいろなデザートを作ってますが、
食後ってやっぱり、
おやつにもやっぱり!

プリンっていいなあ・・・

ってしみじみ思いながら
ほっとひと時のカフェタイムでしたー♪
[PR]
by tokos-sweets | 2010-09-05 20:36 | gateau

9月1日、2日の*



9月1日と2日の
ブログを追加しましたー☆
[PR]
by tokos-sweets | 2010-09-05 17:27 | anonnce

cremacotta*



c0187931_17175469.jpg






















久しぶりに
クレマ・コッタを作りましたー。

イタリアンドルチェで
生クリームで作る
真っ白な 焼きプリン。

そう! 焼くんです!!

あのいわゆるたまご色の
カスタードプリンを見慣れてるから

一見、なんとも不思議なデザートです。

材料はシンプル。
生クリーム、砂糖、卵白・・・。  
好みでリキュールやバニラ。   それだけ。


でも焼きあがってみると
口当たり、まったり、
あと口、さっぱりで

大好きなデザートのひとつです☆
[PR]
by tokos-sweets | 2010-09-02 17:16 | gateau