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カテゴリ:和菓子( 33 )

さろん閑遊*

春の和菓子教室です。


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焼くのがムツカシイ。

「きんつば」。


と・・・。


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香ばしい「麦代餅」。

両方とも、
地味だけど、

美味しかった♪
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by tokos-sweets | 2012-04-02 23:03 | 和菓子

さろん閑遊*


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今年初!の
和菓子教室♪

お菓子はもう春・・・。

かるかんとこなし
で作った
「桜川。」


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そして、
「草もち」。


両方とも、
よもぎがいい香り☆


あ~、早く
暖かい春にならないかなあ!!!
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by tokos-sweets | 2012-02-01 07:23 | 和菓子

さろん閑遊*  と パリセヴェイユ*


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今年最後のお教室は
「きなこもち」と「寒椿」。

きなこもち、たぶん初めて?食べました。

こんなに無理やり押し込まなくても!!
と、いう位、
きなこを入れ込みます。

先生のところのきなこは
香りがとってもよかったー☆




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寒椿は
「ぼかし」というテクニックを使って
作ります。

ねりきりの生地を
傷なく、まるめるのが
へたくそで

みんなはさっさと仕上げていくのに、
ちょっとあせっちゃいましたー@@@


緊張して肩こっちゃったので、
後輩のな~ちゃんと

美味しいケーキ食べに
行きましたよ。


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by tokos-sweets | 2011-12-02 22:57 | 和菓子

さろん閑遊*


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くりきんとん。

みんな栗って大好きですよねー。
でも、作る側としては
栗をつぶすだけなので、なんとも工夫の使用がないってゆーか^^;

モンブラン大好きって良く聞いて
そう思ってたんだけど、

今日和菓子の先生も同じこと
言ってましたー・・・。

もちろん、わたしも
栗は大好きですケド!




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11月の亥の日に食べる
「亥の子餅」。

シナモン風味の求肥に
黒ゴマを入れてあって

中は粒あんです☆
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by tokos-sweets | 2011-10-05 22:48 | 和菓子

さろん閑遊*

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「初鰹」 と、


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「柏餅」。


本当は4月のお教室だったのだけど、
3・11の地震のため、
今月になりましたー。

お店で買った今年の柏餅、

「どれもこれもまずくなったなあ!」

って思っていたけど、
その思いが解決。

しかも先生が教えてくれた柏餅、
とっても美味しかったです!

ちょっと作るの大変なんだけど、
これからは自分でつくろー。
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by tokos-sweets | 2011-07-06 21:34 | 和菓子

博多 鈴懸*


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博多土産に
後輩のた~ちゃんのおススメ

 「鈴懸」の和菓子。

見た目にも涼しげで
おいしそ~。

さらし餡が上品で
美味でした!

道明寺の桜葉ではなく、
しその葉を使ったものが

斬新で、おいしかった~☆
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by tokos-sweets | 2011-06-03 21:41 | 和菓子

さろん閑遊*


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震災の影響で
ひさしぶりとなった「和菓子教室」☆
楽しみにしてましたー!


今日はだから
いきなり夏のお菓子。

きれいなピンクの「石竹」♪
型を使って蒸すのですが
緑色にして「紅葉」も作れます。

お味は
くにゅぷるッです。


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そしてこちらは

「六方焼き」。


きんつばみたいだけど、
まわりの生地に粉がはいっているので

和菓子と洋菓子の
あいのこのようなお菓子。


一つ一つ丁寧に
包んで焼いていくのが

楽しかった~♪
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by tokos-sweets | 2011-06-01 21:37 | 和菓子

さろん閑遊*


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今年初の和菓子教室☆

年に5回しかないので、
楽しみ・・を超えて、気合が入ります!

今回は
「未開紅」と「浮島」
でした。


未開紅(ピンクの方)はもちろん、
初めてなので、学ぶところがいっぱい!

そして浮島は
以前別のお教室で作ったことがあったのですが、

家で作ったときに
失敗したので、良かったです☆

しかも!!2層♪

このお菓子は
卵白をシフォンケーキを作るときのように
泡立てるので、

つい、いろいろ質問してしまって
パティシエールをしていることが
ばれてしまって困りましたが、

でも次回からは
お店のケーキも、浮島も

より丁寧に作ることが出来ると思います。

なんでも、いつでも
心開けば
勉強になりますね!!



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by tokos-sweets | 2011-02-04 20:54 | 和菓子

窓の雪*

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大好きな和久傳の
「春の雪」です☆

このようかんのシリーズで
食べたことがなかったのは

この「春の雪」だけだったので、
期待感が高まります!!


白小豆、大納言小豆、

ちょっと見えずらいですが、
青えん豆を寒天で固めてあります。


積もった白い雪の下から
息づく大地、
その地面の下からは
春の芽吹きが・・・。


和久傳のお菓子、
ロマンチックで大好きです♪
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by tokos-sweets | 2011-02-02 20:49 | 和菓子

花びら餅*



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2010年のお正月は作ったけど、
今年は「とらや」で購入☆

1つ500円以上もするお値段に
ちょっとびびったけど、
勉強勉強・・・!

あんに白小豆が使われていて、
中のぎゅうひには
小豆を炊いた汁を使って染めてあって、

無駄なものは一切入れていない
清々しさに

惚れましたー!


大手でも「職人」です♪


ごぼうが特にいい香りで
美味しかった!!
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by tokos-sweets | 2011-01-05 21:03 | 和菓子